当前位置:首页>新闻>通知公告

关于开展2017年度创新人才推进计划遴选推荐工作的通知

时间:2018-01-24  来源:人力资源管理处文本大小:【 |  | 】  【打印

        根据《科技部关于开展2017年创新人才推进计划推荐工作的通知》(国科发政〔2017〕408号)(附件1)要求,为做好我所2017年创新人才推进计划(以下简称“推进计划”)的申报工作,现就有关事项通知如下:

        一、申报类别 
        我所职工可申报“中青年科技创新领军人才”和“重点领域创新团队”项目。

        二、条件要求 
        1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。 
        ——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。 
        ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。 
        ——年龄不超过45周岁(1972年1月1日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。 
        ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。 
        ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。 
        为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016年3月9日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。 
        2. 重点领域创新团队应具备以下条件。 
        ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。 
        ——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。 
        ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。 
        ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。 
        ——团队负责人年龄不超过50周岁(1967年1月1日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

        三、人选推荐注意事项 
        1. 根据前几批我院“中青年科技创新领军人才”、“重点领域创新团队”入选情况分析,“国家杰出青年科学基金”获得者、重大科学研究计划负责人、创新群体负责人、国家重点实验室主任、国家工程技术研究中心主任、“百人计划”入选者等入选率较高。我所将优先推荐从事工作符合“三重大”产出、围绕院“十三五”规划重点任务方向(60个院重大突破方向+80个院重点培育方向)作出突出贡献的人选。

        2. 入选“中青年科技创新领军人才”、“重点领域创新团队”的负责人将由国家有关部门择优推荐为“万人计划”领军人才并给予经费支持。根据目前的实施情况和相关政策解释,凡“千人计划”入选者,暂不能入选“万人计划”。

        四、材料报送要求 
        1. 申报“中青年科技创新领军人才”需填写《中青年科技创新领军人才推荐表》(样表见附件2)、《中青年科技创新领军人才候选人情况一览表》(附件3)。

        2. 申报“重点领域创新团队” 需填写《重点领域创新团队推荐表》(样表见附件4)、《重点领域创新团队推荐情况一览表》(附件5)。

        3. 上述两个项目的《推荐表》需登录国家科技计划项目申报中心(http://program.most.gov.cn ),进行在线填写。请意向申报人选与人力资源管理处联系,获得申报授权。 
        4. 上述材料纸质版和电子版各一式1份于2018年1月31日前报送至院人事局。待通过院初选后将另行通知按照科技部要求进行网上申报并提供其他相关纸质申报材料。

        5. 所有申报材料不得包含涉密内容。

 

        联 系 人:人力资源管理处 时汇涛 
        联系电话:029-88887519

        邮箱:hr@opt.ac.cn  

 

        附件:
        1. 《科技部关于开展2017年创新人才推进计划推荐工作的通知》 
        2. 《中青年科技创新领军人才推荐表》 
        3. 《中青年科技创新领军人才候选人情况一览表》 
        4. 《重点领域创新团队推荐表》 
        5. 《重点领域创新团队推荐情况一览表》

 

人力资源管理处

2018年1月24日