所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>通知公告

中国科学院光谱成像技术实验室2019年度开放基金课题申请指南

时间:2019-04-24  来源:中国科学院光谱成像重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  一、总则
  中国科学院光谱成像重点实验室依托于中国科学院西安光学精密机械研究所,以光谱成像技术为骨干学科,本着“支持基础研究、坚持自由探索、鼓励交叉融合”的导向,开展光谱成像基础理论、新概念光谱成像技术、干涉成像光谱技术、光谱定量化技术及数据处理与挖掘技术等前瞻性、创新性应用基础研究和工程应用技术研究。
  为推动本实验室学科领域发展的前瞻性和创新性,促进学科全面发展,发现和培养本领域的研究方向和科技人才,发挥中科院重点实验室学术交流和人才培养的平台作用,特设立开放研究基金课题。实验室将优先资助与光谱成像技术或精细光谱技术相关的能够快速进入国际前沿领域的高水平研究课题、实验室学科布局亟需的课题以及有良好应用前景或能够创造出明显经济效益的课题。
  二、2019年度开放基金重点支持研究方向

  1 新型光谱成像理论与精细光谱探测技术
  重点支持推动光谱成像和精细光谱探测技术革新或大幅度提高现有技术水平的基础理论研究,以新原理、新技术、新方法探索为研究目标。
  本年度优先资助方向:
  o Dyson光谱成像仪关键技术
  o 轻小型全自由曲面光谱成像技术
  o 复眼多光谱成像技术
  o 高效光子筛光谱成像技术
  o 相干色散光谱技术
  o 光频梳光谱定标技术
  o 面向天文、生物、医疗、文物、海洋等领域的新型光谱成像技术

  2 新型光谱成像核心器件研究
  重点支持片上光谱成像新原理及核心器件研究,突破片上分光新原理、片上高效高分辨分光芯片设计优化、制备、系统集成、光谱定标和图谱反演重构等关键技术。
  本年度优先资助方向:
  o 超表面窄带滤光及宽谱调控技术
  o 可调谐MEMS窄带滤光技术
  o 片上外差干涉光谱探测技术
  o 片上光子晶体色散技术
  o 基于石墨烯/超材料等新型材料的光子吸收及色散技术

  3 光谱成像数据一体化
  重点支持高光谱数据定量化应用的理论及算法研究工作。以拓展光谱成像和精细光谱数据应用领域、提升服务性数据质量、提出解决实际问题成熟算法为研究目标。
  本年度优先资助方向:
  o 基于深度学习的光谱图像处理技术
  o 光谱数据的超分辨率技术
  o 光谱数据处理新模型与新方法
  o 光谱实时智能交互处理方法与应用
  o 星上基于深度学习的数据快速处理

  4 高光谱高空间分辨率成像与探测技术
  重点支持对地遥感领域利用新技术、新算法大幅度提升遥感的空间分辨率和光谱分辨率,同时强调实现仪器的轻量化、小型化,突破目标图像与光谱的实时高精度反演关键技术。
  本年度优先资助方向:
  o 编码光谱实时高精度反演
  o 高精度星上定标技术
  o 大口径多载荷星上高精度热控技术
  o 高分辨率高光谱应用效能评估
  o 红外高光谱背景辐射抑制技术
  o 多尺度多波段高光谱数据融合处理技术

  5 衍射高光谱成像技术
  面向微小型及超大口径高光谱成像发展需求,重点支持基于衍射光学、亚波长光学的平板光学高光谱成像技术研究,突破衍射高光谱成像系统设计、可调谐宽谱共焦、图谱提取与重构算法等关键技术。
  本年度优先资助方向:
  o 超大口径薄膜衍射高光谱成像系统设计
  o 平板超透镜微小型高光谱成像系统设计
  o 衍射阵列高光谱成像技术
  o 衍射透镜可调谐宽谱共焦技术

  注:可自由选题,对于年度优先资助方向外有创新性课题也可优先资助。

  三、受理时间

  2019年4月25日——2019年5月15日,评议结果公布时间:5月25日

  四、申请条件、评议程序、资助方式、课题及成果管理

  参见附件《中国科学院光谱成像技术重点实验室开放基金管理条例》

  五、本申请指南的解释权与修改权属中国科学院光谱成像技术实验室。

  联系方式:
  地址:陕西省西安市高新区新型工业园信息大道17号
  邮编:710119
  
联系人:魏儒义
  电话:029-88887635
  传真:029-88887637
  E-mail: lsit@opt.ac.cn 

开放基金申请书模版.doc