中科院多项成果入选《自然》2016年重大科学事件

时间:2016-12-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  英国《自然》杂志网络版12月16日发布了题为2016 in news: The science events that shaped the year的文章,点评2016年全球产生重大影响的科学事件,中国科学院完成或参与的多项重要科技成果入选,包括全球首颗量子科学实验卫星、500米口径球面射电望远镜(FAST)、天宫二号空间科学实验任务等。此外,中国在航天、气候变化以及基因技术等领域取得的其他多项重要成果也被认为产生了重大影响。

  《自然》杂志文章指出,2016年的航天领域里,中国收获了丰硕成果。8月,中国成功将世界首颗量子卫星发射升空。11月,中国成功发射新一代大推力运载火箭长征五号。10月与11月间,中国两名航天员在天宫二号空间实验室工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间新纪录。此外,FAST也于9月在贵州正式落成启用,这是目前世界上最大的单口径射电望远镜。
  由中科院自主研制的世界首颗量子科学实验卫星是中科院空间科学战略性先导科技专项首批科学实验卫星之一,主要科学目标是进行星地高速量子密钥分发和广域量子密钥网络实验,并在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态等实验研究。量子卫星的成功发射和在轨运行,在世界上首次实现了卫星和地面之间的量子通信,构建了天地一体化的量子保密通信与科学实验体系,对于我国巩固和扩大在量子力学基础研究前沿和量子通信领域的国际领先地位,实现从经典信息技术时代跟踪者向未来信息技术引领者的转变,具有重大里程碑意义。
  由中科院国家天文台设计建造的FAST落成启用得到习近平总书记致信祝贺。这是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,将在未来20至30年期间保持世界领先地位,成为国际射电天文学研究和学术交流中心。FAST打破了世界上射电望远镜的百米极限,开创了巨型射电望远镜建设的新模式,将为人类发现脉冲星、巡视中性氢、探索暗物质和黑洞、研究宇宙起源和地外文明等提供独一无二的手段,实现基础研究众多领域的新发现和新突破,并为带动深空探测等高技术发展和开展国际科技合作提供一流创新平台。
  与“神舟十一号”载人飞船成功对接的天宫二号空间实验室于9月15日发射升空,是我国第一个真正意义上的空间实验室。中科院空间应用工程与技术中心作为空间应用系统的总体单位,牵头负责空间科学、对地观测及地球科学研究、空间应用新技术等三大领域的全部14项科学实验,包括全球第一台空间运行的冷原子钟、宽波段成像光谱仪、伴随卫星飞行、高等植物培养等,主要科学实验项目的研究水平位于国际前沿,技术发展处于国际先进行列。
  《自然》杂志文章还提到,寨卡病毒是2016年疫情方面的一大焦点,全球多个团队正加紧开展针对寨卡病毒的研究,来解开有关寨卡病毒的谜题。在这方面,中科院微生物研究所等也取得了系列重要成果。
  《自然》杂志文章认为,2016年较受瞩目的科学事件当属美国科研人员宣布探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号,证明了爱因斯坦广义相对论的有关预言。而在基因技术领域,CRISPR–Cas9基因编辑技术的发展逐步成熟,《自然》杂志预计未来在美国和中国会有更多基于这一技术的临床治疗应用。在气候变化方面,由近200个国家努力达成的全球气候协议《巴黎协定》11月4日正式生效。《自然》杂志评论说,中国和美国在这一过程中起了积极作用。
  《自然》杂志还点评了人工智能以及备受争议的细胞核移植“三父母”技术在2016年取得的突破。
   

 

  

    相关链接: