中科院党组传达学习中央经济工作会议精神

时间:2016-12-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  12月20日下午,中国科学院党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神。中科院院长、党组书记白春礼传达了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,并就中科院学习贯彻会议精神提出明确要求。
  白春礼强调,全院要认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央对经济形势的判断和决策部署上来。中央经济工作会议对深入实施创新驱动发展战略、全面提高创新供给能力、加快建设国家实验室、推进先进科学技术转化为现实生产力等提出了一系列新的任务和要求,这对中科院深入实施“率先行动”计划、加快改革创新发展,具有十分重要的指导意义。全院要认真学习领会这次会议精神,统一思想,提高认识,结合2016年度工作总结,积极贯彻中央经济工作会议精神,认真谋划2017年改革创新发展,确保中央经济工作会议精神,特别是对科技创新提出的新任务、新要求,在各项工作中得到贯彻和落实。
  白春礼强调,作为科技国家队和国家战略科技力量,中科院必须牢记使命,全面认识经济社会发展面临的新形势和新任务,增强责任感和紧迫感,按照“三个面向”“四个率先”要求,扎实抓好“三重大”成果产出,为国家经济社会发展注入强大的新动能。
  白春礼强调,全院要扎实推进体制机制改革创新,为实现“四个率先”目标提供有力保障。要认真贯彻落实中央经济工作会议对深化改革作出的重大部署,进一步坚定推进改革的信心和决心;要切实加强组织领导和统筹协调,紧密结合科创中心、综合性国家科学中心和国家实验室建设等重大国家任务,扎实推进研究所分类改革、人才人事制度改革、经济资源配置改革等重点工作,力求取得新突破、新成效;要坚持问题导向,深入调查研究,及时研究解决试点工作出现的新情况、新问题,完善改革方案和配套政策;要进一步明确任务,落实责任,强化督促检查和评估机制,确保各项改革措施落到实处、取得实效。
  白春礼最后强调,中科院即将召开院党组2016年冬季扩大会议和院2017年度工作会议,总结今年的工作,研究部署明年的工作任务。全院要认真抓好年底各项工作,在聚精会神抓好重大任务的同时,认真做好年度工作总结,统筹安排好明年重点工作。